За справедливостью – в Центр защиты прав граждан!
06 мая 2025
Равнодушие чиновников, безответственность коммунальщиков, цинизм мошенников и жадность ростовщиков... С подобными проблемами рязанцы сталкиваются постоянно, но зачастую в одиночку справиться не могут. Потому и обращаются наши земляки за помощью в региональный Центр защиты прав граждан (ЦЗПГ) Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
Подобные центры были созданы по инициативе Сергея Миронова и при поддержке Президента России Владимира Путина.
За 10 лет защиту своих прав здесь нашли уже более 17 МИЛЛИОНОВ ГРАЖДАН, которым вернули почти 75 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ незаконно удержанных зарплат, неправильно рассчитанных пенсий и грабительских процентов по кредитам. Причем вернули бесплатно!
Неминуемая расплата за потоп
Пенсионерке из Рязани Наталье Ивановой (имя изменено. – Ред.) не повезло с соседями сверху: постоянно заливают. Первый раз это случилось в 2021 году. Вода текла по стенам, капала с потолка. Пострадало почти все имущество женщины, причем во всех комнатах.
Пенсионерка вызывала коммунальщиков, которые составили акт о заливе. На этом дело и остановилось: виновники порчи имущества не посчитали нужным возмещать ущерб. Хуже того: примерно через два месяца история повторилась, и снова струи воды потекли с потолка по всей квартире Ивановой.
Пришлось пенсионерке делать ремонт за свой счет, однако он "прожил" недолго: соседи сверху продолжили заливать, при этом Наталья Иванова не то что денежной компенсации не увидела – перед ней даже не извинились!
После очередного залития терпение у пенсионерки лопнуло, и она отправилась за помощью в рязанский Центр защиты прав граждан.
Специалисты ЦЗПГ объяснили, что в ее случае вина соседей не вызывает сомнений, так как сотрудниками УК был составлен акт. Для начала женщине порекомендовали заказать независимую экспертизу, а затем написать виновникам письменную претензию с указанием той суммы ущерба, которую установят специалисты.
Так она и поступила, однако те самые виновники не пожелали компенсировать 104 000 рублей добровольно. А раз по-хорошему договориться с соседями не удалось, сотрудники ЦЗПГ помогли Наталье составить исковое заявление.
Заседание проходило в Октябрьском районном суде. Соседи на слушания не явились, что особо им не помогло: суд не только присудил пенсионерке компенсацию ущерба и затрат на экспертизу, но и потребовал возместить судебные расходы и моральный вред. Пусть не сразу, частями, но в итоге Наталья Иванова получила положенные ей 117 000 рублей.
Пока не рухнула крыша дома моего
В рязанский Центр защиты прав граждан обратилась пенсионерка Ирина Гришина (имя изменено. – Ред.). Она живет в двухэтажке на улице Пожалостина, 8 – здание давно отметило столетний юбилей. Годы постройку не пощадили: крыша в дырах, фундамент крошится, деревянные полы начали гнить еще при царе Горохе, а крысы уже давно чувствуют себя хозяевами всех помещений.
Со стороны посмотришь на дом – заброшка. Но, оказывается, в нем все еще живут люди!
В 2017 году сгнившую двухэтажку признали аварийной. Жильцам пообещали, что через три года их расселят, а дом снесут. Но потом чиновники почему-то решили, что у разваливающейся халупы хватит сил дождаться расселения и сноса в 2026 году.
При этом чиновники "забыли" о существовании требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, которые отражены в практике президиума Верховного суда РФ от 29 апреля 2014 года. В случае с двухэтажкой, в которой проживает Ирина Гришина, совершенно очевидно, что крыша может рухнуть на головы жильцов в любую секунду, а потому дом следует расселять немедленно!
Специалисты ЦЗПГ посоветовали женщине написать заявление в прокуратуру, которая провела проверку и подала иск в суд.
Фемида предсказуемо встала на сторону жителей аварийного дома и обязала чиновников установить новую – ближайшую – дату расселения жильцов.
ЦЗПГ – страховка от обманщиков
В ловушку недобросовестных финансовых организаций, которые "промышляют" так называемым мисселингом, то есть вводят клиентов в заблуждение, навязывают ненужные продукты или скрывают полную информацию о товаре, чаще всего попадают пенсионеры.
Одной из жертв стала жительница Рязани Мария Пашкина, которая много лет копила деньги "под подушкой". Набралось 200 000 рублей – солидная сумма для пенсионерки. Дома держать страшно – вдруг что случится. К тому же в СМИ постоянно твердят: деньги должны работать!
И Мария Пашкина отправилась в банк, чтобы положить сбережения на вклад. Но нарвалась на тот самый мисселинг: сотрудник финансового учреждения буквально атаковал женщину терминологией и в итоге навязал ей вместо вклада договор добровольного страхования – обычную страховку, у которой есть бонус в виде дохода. Который, кстати, получить не так-то просто. Условия кабальные: в течение того времени, на которое клиент подписал договор – три, четыре, пять лет, – его деньги оказываются "замороженными". Если снять накопления до окончания срока, банк оставляет за собой право изъять львиную долю накопленных средств в свою пользу. Проще говоря, клиент ни копейки не заработает, а только потеряет.
Мария Пашкина, когда поняла, в какую финансовую кабалу ее загнали банкиры, попыталась вернуть сбережения по-хорошему. Не получилось. Тогда-то пенсионерка и пришла за справедливостью в рязанский ЦЗПГ.
С подобными ситуациями правозащитники центра сталкивались не раз, а потому уже знали, как действовать.
Они помогли Марии Пашкиной составить заявление о расторжении договора страхования, чтобы вернуть деньги напрямую в страховую компанию. В свою очередь, страховая против доводов правозащитников возражать не стала и перечислила Марии Пашкиной всю сумму – 200 000 рублей.
Двери рязанского Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ открыты для каждого нуждающегося. Юридические консультации – бесплатны!
Центр расположен по адресу: г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 50а, этаж 1. Записаться можно по телефону: +7 4912 46-61-53. Приемные дни: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00.