Сила духа народа-победителя
06 мая 2025
Наше завещание потомкам
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех...
Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая рязанские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
Война после войны
Вот снимок: старый, черно-белый. В кадре машина и молодой офицер, который на нее облокотился. Парень едва заметно улыбается. "Привет из Львова", – написано снизу.
"Это мой дед, Михаил Михайлович Степанов. Его сфотографировали как раз в то время, когда он боролся с бандеровскими бандами на Украине, – объясняет член Рязанского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Аверин. – Дед принял присягу в 1948 году, служил в НКВД – в автороте 10-го стрелкового Рымненского, ордена Богдана Хмельницкого, полка 62-й стрелковой дивизии".
Интересная судьба у дедушки справедливоросса Александра Аверина: его мобилизовали после войны – раньше не брали из-за возраста. Однако в 1983 году Михаил Степанов был признан участником Великой Отечественной войны.
Никакой ошибки здесь нет. На самом деле после победного 1945 года война продолжалась. Тихая, скрытная, но такая же ожесточенная и кровопролитная. Все потому, что на территории Западной Украины, в прибалтийских странах, в Молдавии и Беларуси даже после безоговорочной капитуляции Германии действовали вооруженные группы нацистов: эсэсовцы, пособники фюрера, вчерашние полицаи. На Украине процветала так называемая ОУН/УПА (Организация украинских националистов/Украинская повстанческая армия)*.
Это были не просто отдельные, разрозненные группы душегубов, а самые настоящие организованные банды. Вооруженные до зубов бандеровцы терроризировали местное население: мародерствовали, проводили карательные операции, атаковали гарнизоны. Действовали не ради достижения независимости, как это годы спустя всему миру пытаются преподнести украинские и западные СМИ, а исключительно в угоду собственной выгоде и жажде власти.
Для ликвидации бандеровщины были задействованы сотни тысяч бойцов Красной армии и сотрудников НКВД, в числе которых оказался и Михаил Степанов.
Чтобы отыскать бандитов, которые ушли в подполье, попрятались в бункерах, сотрудникам народного комиссариата приходилось прочесывать каждый метр лесов, привлекать к работе служебных собак, следить, не потянется ли где в морозный день от земли струйка теплого воздуха.
В справке, которую много лет спустя рассекретило Управление МВД УССР, сказано, что с 1944 года по январь 1953-го в западных областях Украины было уничтожено свыше 150 тысяч бандеровцев.
"При этом мой дед, Михаил Михайлович, который нес службу на фронте той невидимой войны, не считал себя героем, – говорит Александр Аверин. – Впрочем, как и другой мой предок – Иван Терентьевич Аверин, который с зимы 1941 года воевал с немцами в составе 28-й отдельной роты связи 149-го отдельного батальона связи. Он начал свой боевой путь с контрнаступления под Москвой, был дважды ранен, награжден девятью медалями: "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и тремя медалями "За боевые заслуги". По одним только наградам можно понять, какой тяжелый боевой путь прошел Иван Аверин, вот только сам он не видел в этом ничего героического. Наши предки, как настоящие мужчины, считали чем-то само собой разумеющимся спасение родной земли. И это правильно. Они защитили, а мы продолжили работу наших дедов. Иначе и быть не могло".
В 2022 году Александр Аверин стал бойцом легендарного добровольческого батальона "Оплот", который воссоздал Захар Прилепин. С первых дней СВО батальон принимал участие в боях на территории ДНР, в Харьковской и Херсонской областях. Осенью 2022 года вошел в состав Росгвардии.
Позывной Александра Аверина – "Внук". Короткое слово из четырех букв, но сколько в нем смысла! Это и дань уважения предкам-победителям, и негласное обещание следовать их заветам.
"Назвался "Внуком" – не посрами дедов своих", – шутит Александр Аверин. Но в этой шутке даже не доля – каждое слово правда: не посрамит, победит и станет примером уже для своих внучат.
В деда лицом и повадками
Волевой подбородок, высокий лоб, светлые глаза и волосы... Члену Рязанского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александру Харитонову родные с детства говорили: очень на дедушку похож! Жаль, что сравнить вживую не довелось: ветеран Великой Отечественной войны Николай Шевцов умер в 1975 году, за несколько лет до того, как на свет появился внук Александр. Только фотография осталась на память о героическом предке, и все: ни его наград, ни рассказов, ни дневников или записей.
Александр Харитонов знает только, что дед бил фрицев с самого начала войны: его призвали в ряды Красной армии в июне 1941 года. Николай Егорович Шевцов служил в составе 2-го гвардейского стрелкового полка, дважды был тяжело ранен.
Второй раз, уже в Германии, истекая кровью, герой потерял сознание и упал среди погибших солдат и офицеров. Начавшийся снегопад припорошил поле битвы, укрыл белым покрывалом красно-серый пейзаж войны. Скорее всего, там, под чужим немецким небом, сердце Николая Шевцова остановилось бы навсегда, но ему повезло: мимо катился советский танк.
Кто-то заметил, что на лице одного из погибших красноармейцев тает снег. Проверил – живой! Шевцова забрали и отвезли в одно из освобожденных сел, где врачам удалось его спасти.
"Уверен, если бы дед застал 2014 год, когда бандеровщина вновь возродилась, он бы наверняка взялся за оружие. Не посмотрел на возраст", – настаивает Александр Харитонов.
Но дедушки, к сожалению, уже нет, зато есть внук, который явно унаследовал от героя не только внешность, но и характер. Александр Харитонов признается: тянуло броситься в бой еще в 2014-м. В то время он работал следователем, много общался с украинскими беженцами, которым пришлось прятаться на территории России от произвола киевской хунты.
"Часто слышу мнение, что федеральные СМИ приукрашивают те ужасы, которые творились в Донбассе с 2014 года. Даже сочиняют. На самом деле беженцы почти слово в слово повторяли то, о чем говорила пресса, – уверяет справедливоросс Александр Харитонов. – Все правда, все было: митинги протеста, ужасы "антитеррористической операции", стрельба по мирным демонстрантам-пенсионерам в День Победы 9 Мая, противостояние ополченцев и украинских военных в Мариуполе, авиаудар по зданию бывшей Луганской облгосадминистрации, жестокие бомбардировки станицы Луганской и пляжа в Зугрэсе, обстрел преступниками ВСУ остановки общественного транспорта в Донецке, расправа нацистов над мирными людьми, смерть, кровь, горе... В рамках сбора доказательств преступлений ВСУ мне довелось услышать просто шквал душераздирающих историй. Мужчины из Донбасса привозили свои семьи в Россию в безопасное место и возвращались к себе домой, чтобы биться с бандитами за родную землю".
В 2022 году Александр Харитонов принял решение об участии в специальной военной операции. Правда, сначала надо было закончить свои дела: в то время он уже работал инженером, активно занимался общественной деятельностью и даже был избран депутатом Касимовской городской Думы VIII созыва. Но судьба сработала на опережение: его мобилизовали. Справедливоросс служил сначала в Херсонской области, а затем на запорожском направлении. Харитонов прошел путь от командира взвода до старшего офицера по военно-политической пропаганде и агитации.
"Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, огромную поддержку фронту оказывает тыл, – признается Александр Харитонов. – Конвои с гумпомощью, в том числе собранные Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, идут вереницей: техника, обмундирование, средства гигиены, продукты... Всего не перечислишь. Зато теперь я понимаю, благодаря чему победили наши деды – за ними стояла вся страна. Значит, и мы победим".
Уроки войны и любви от ветерана
Небольшой блестящий кругляш с надписью был одной из любимых игрушек у детей. Пока в школу не пошли, они даже не знали, что на нем написано. Потом по буквам и слогам прочитали "За от-ва-гу".
Лидер рязанских справедливороссов Григорий Парсентьев признается: его дедушка, Владимир Ксенофонтович Синеуцкий, свою медаль у детей не отнимал и никогда не ругал неразумных за то, что столь небрежно обращались с наградой.
"Бесконечно добрым был, хоть и прошел войну, бед и горя повидал немало", – говорит Григорий Парсентьев.
Владимира Синеуцкого – сына священника – в ряды Красной армии призвали в 1943 году. На тот момент ему даже 18 не исполнилось, но никого этим было не удивить. Во время войны вчерашние школьники приписывали себе годы, лишь бы по примеру отцов отправиться в бой. Воевал Владимир Ксенофонтович в составе 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, прошел путь от белорусской Орши до польского города Сувалки.
На фронте родной дед Григория Парсентьева отличился не только как бесстрашный стрелок. Он еще успевал спасать людей: выносил раненых с поля боя.
Справедливоросс до сих пор не может себя простить, что потеряли дети ту самую медаль, заиграли. Не со зла, разумеется, но потерянного не вернешь. А потому на память о дедушке в семейном архиве семьи Григория Парсентьева осталась лишь пожелтевшая фотография с обтрепанными краями. На ней Владимир Синеуцкий на курсах младших лейтенантов – в военной форме, сапогах, брюках галифе, на голове пилотка. Руки по швам. Фотограф удивительным образом сумел поймать в кадре характер героя – скромного, застенчивого человека.
С курсов лейтенантов Владимира Ксенофонтовича отправили в офицерское училище обучаться на командира танка Т-34, и там он встретил Победу. Вернулся домой, женился, воспитал шестерых детей.
Этот праздник
Хоть та медаль "За отвагу", с которой играли дети, не сохранилась, зато память о героическом дедушке жива: передается из поколения в поколение. Вместе с ней внукам в наследство досталась любовь ветерана к людям, его желание помочь своим. Неспроста буквально с первых дней начала СВО Григорий Парсентьев совместно с членами и активистами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, а также Штабом Захара Прилепина регулярно собирает и отвозит на передовую гуманитарные конвои. Ведь поддержка защитников Родины сейчас важна как никогда!
Поэтому накануне 80-летия Великой Победы лидер рязанских справедливороссов обращается к жителям региона с особенными словами.
Дорогие друзья, уважаемые жители Рязанской области! От имени коллектива регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и от себя лично поздравляю вас с праздником Победы!
К сожалению, время неумолимо. Каждый год одного за другим отнимает у нас, у потомков, непосредственных участников войны – фронтовиков и тыловиков. Поэтому тем, кто еще остается рядом с нами, мы от всей души желаем здоровья и долгих лет. Мы благодарны вам за те воспоминания, которыми вы с нами делитесь, за ту науку, что вы нам преподаете. И главное, за тот мир, за ту Победу, за которую вам 80 лет назад пришлось заплатить столь огромную цену.
В России действительно нет такой семьи, у которой Великая Отечественная война не отняла бы дом, родных, друзей, не нанесла бы рану – физическую или душевную. Но наши деды и прадеды сумели преодолеть все невзгоды, все тяготы войны, победить нацистов, уничтожить зло.
Эту эстафету предки передали нам. И мы не подведем, не предадим их память и подвиги! Так же, как и ветераны Великой Отечественной, нынешние защитники Родины на фронтах СВО продолжают успешно уничтожать живучую, к сожалению, коричневую чуму. Так же, как тыловики в годы войны с гитлеровцами, ныне вся страна стала опорой для фронта. Не за горами день, когда наши бойцы, как и 80 лет назад, вернутся с Победой. Вся страна в них верит. Вся страна поддерживает своих защитников. Победа, как и 80 лет назад, снова будет за нами!
С праздником всех нас, дорогие друзья! С Днем Победы!
С уважением,
Председатель Совета Рязанского регионального отделения
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Григорий Парсентьев