«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Молчаливая война против детей войны

07 февраля 2023

На сегодняшний день в Рязанской области проживает 52 тысячи детей войны. Это те мальчишки и девчонки, которые в далёких 40-х едва ли не сутками трудились у станков, чтобы снабжать фронт боеприпасами, рано научились разбирать завалы после бомбёжек, пахать землю и выращивать хлеб.

Александре Александ­ровне Степановой было всего десять лет, когда в её жизнь ворвалась война. Много воды утекло с тех пор, но женщина по сей день помнит эвакуацию, вынужденное расставание с семьей и мрачные годы в детском доме. Некоторые моменты военных лет, пережитые ею или её родственниками, невозможно читать без содрогания:

– Тут быстренько пришли грузовые машины, нас, детей, погрузили и повезли на станцию, а там мы пересели в первый попавшийся товарный вагон. И вот нас в этом товарном повезли. Конечно, кругом уже была война, всё горело, всё пылало в пожарах, бомбили. Во время стрельбы нам приказывали "не смотрите в окна, нагибайтесь"... Просто какая-то беспомощность была...

Самое страшное, что едкое чувство беспомощности до сих пор терзает сердца ветеранов. И дело не в том, что война оставила их без детства.

Ощущение брошенности и ненужности появилось у этих людей "благодаря" рязанским чиновникам, которые оставили их без статуса "дети войны" и, соответственно, без льгот.

Александре Александровне, можно сказать, повезло, у неё есть тыл: крепкая семья, внуки и правнуки, которые помогают пенсионерке. Другого тыла, к сожалению, наше государство и, в частности, рязанский индустриально развитый регион, предоставить детям войны не планируют.

ПРИРАВНЯЛИ ЖИЗНЬ К НУЛЮ

В этой войне за благополучие своего населения местные чиновники проигрывают по всем фронтам. И это особенно заметно на фоне других областей, которые давно приняли собственные законы о "детях вой­ны". Понятно, что суммы выплат и перечень льгот везде разнятся: от пятисот рублей в Бурятии до семи тысяч в Ненецком автономном округе. В Москве, например, кроме выплат данной категории льготников гарантирован бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение, изготовление и ремонт зубных протезов и многое другое.

В Рязанской же области ещё в ноябре 2020 года депутат областной Думы (на тот момент) от партии "ЗА ПРАВДУ" Григорий Парсентьев разработал и внес на рассмотрение законопроект "о детях войны", однако губернатор отказал в его принятии, сославшись на многочисленные "недоработки".

Справедливоросс решил не отступать от намеченной цели и в последующих 2021 и 2022 годах вновь настойчиво вносил данный проект, однако инициатива оказания социальной поддержки поколению "без детства" неизменно получала от ворот поворот.

Возможно, настоящая причина отказа кроется в простейшей математике. Оказывается, местное правительство уже давно подсчитало, что закон введет регион в убыток, потребовав аж 1 379 185 рублей дополнительных средств из областного бюджета.

ВСЕГО-ТО – ЧУТЬ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!

Просматривается циничная логика бюрократов: чем меньше детей войны останется в живых, тем ниже на них затраты. Не чиновникам же зарплаты и премии урезать! А значит, есть смысл потянуть время, чтобы дождаться, когда на рязанской земле не останется ни одного свидетеля тех страшных лет. Вот тогда-то и настанет идеальный момент для принятия законопроекта, не так ли?

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

Кстати, и на федеральном уровне Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже много лет добивается принятия закона, направленного на социальную поддержку "поколения без детства", но федералы исполняют те же циничные па, что и их рязанские коллеги. Время безжалостно уходит, но, как и наши героические предки, справедливороссы сдаваться не намерены, ведь иначе у нас просто нет права смотреть ветеранам в глаза.

– Таким голосованием слуги народа показывают своё отношение к населению, неуважение и практически потерю исторической памяти, – говорит Григорий Парсентьев. – Нынешнее положение дел нельзя назвать иначе, чем социальной несправедливостью в обществе. Это показатель нашей совести и ответственности.

– Мы будем и дальше бороться за этот законопроект на всех уровнях: федеральном, региональном, – пообещал представителям Совета ветеранов в очередной свой визит в Рязань сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин. – Это наша честь и наша совесть. Мы обязательно должны и будем над этим работать.

Ну а пока федеральные и региональные чины пытаются подписать сделку с собственной совестью, Рязанское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ занимается оказанием адресной помощи ветеранам в сфере здравоохранения, социального обеспечения и ЖКХ, проводят военно-патриотические и памятные мероприятия с участием актива Совета ветеранов. Социалисты даже помогли отстоять помещение для заседаний Совета, которое администрация города решила отобрать под предлогом слишком дорогого содержания. Каждый партиец прекрасно понимает: у ветеранов нет времени ждать, когда вышестоящие чины наконец решат как-то улучшить их жизнь. Им необходимо протянуть руку помощи уже сейчас.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области