СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Рязанская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела региональную пресс-конференцию "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?"

05 августа 2025

5 августа состоялась региональная пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на тему "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?".

В ее ходе спикеры провели анализ роста потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рассказали о позиции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, о внесенных и разрабатываемых депутатами партийной фракции законодательных инициативах по этой тематике.

Цены на продукты питания растут, а тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг стабильно повышаются два раза в год. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает против того, чтобы людям приходилось выбирать между покупкой еды и оплатой ЖКХ.

В пресс-конференции примняли участие Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Рязанской области, Депутат РОД Григорий Парсентьев и депутат Рязанской городской Думы Евгений Никулкин.

- Наша позиция чёткая и предельно ясная – экономическая политика не может строиться на принципах избирательной выгоды и одностороннего перераспределения ресурсов, – высказался Григорий Парсентьев. – Если Отечество находится в форс мажорных условиях, то каждый сектор – будь то финансовый, строительный или торговый – обязан внести вклад, соразмерный своей устойчивости. Это означает: ограничение торговых надбавок, заморозка цен на социально значимые товары, снижение ключевой ставки до уровня, способного стимулировать реальный сектор, а также справедливое налогообложение доходов сверх установленного социального порога. Участие в судьбе страны измеряется не декларациями, а конкретными мерами – в первую очередь, экономическими.

Сегодня остро стоит вопрос не только с ростом цен, но и с равенством участия. Недопустимо, чтобы одни "затягивали пояса", отказываясь от элементарного ради общего будущего, а другие наращивали маржу и сверхдоходы за счёт этой жертвы. Время требует не абстрактной социальной ответственности, а жёстких решений: перераспределения сверхдоходов, обуздания финансовых спекуляций и реальной поддержки граждан. Только при соблюдении принципа равного бремени общество сможет сохранить внутреннюю устойчивость и справиться с внешними вызовами.

Пути выхода из тупика

Ситуация в Рязанской области характерна для большинства российских регионов. Представители партии как действующие депутаты хорошо знакомы с проблемами, с которыми сегодня сталкиваются рязанцы. Одна из болевых точек – рост тарифов на услуги ЖКХ.

- Индексация на тарифы ЖКХ на второе полугодие 2025 года была заложена 14,1%, плюс предельно допустимое в нашем регионе отклонение 4,8%. В итоге больше всего у нас подорожало отопление, которое и без того составляет значительную долю платы за ЖКУ. Рост цены на отопление составил в Рязани 17,3%, горячее водоснабжение подорожало на 16,8%, холодное водоснабжение – на 12,7%. Тарифы очень серьёзные, – констатировал Григорий Парсентьев. – РМПТС, которое является самым нерентабельным муниципальным предприятием, покрывает огромные убытки ростом тарифов. Если раньше у нас повышали тарифы один раз в год, то теперь это происходит дважды в год.

- По итогам отчёта администрации за 2024 год износ коммуникаций в Рязани составляет 80%, то есть у нас практически все коммуникации находятся в аварийном состоянии, – дополнил депутат, руководитель фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Рязанской городской Думе Евгений Никулкин. – Проблему на протяжении многих лет откладывали в долгий ящик. Мы начали поднимать этот вопрос еще в 2023 году. После этого в городе был проведён учёт коммуникаций, их протяжённости, подсчитано, сколько средств необходимо на модернизацию и восстановление сетей. Благодаря участию областной власти удалось привлечь федеральные средства. Конечно, это не исправит ситуацию кардинально, но хотя бы наметились шаги в сторону решения проблемы. Если не заниматься этим вопросом, в скором времени износ коммуникаций достигнет 100%. И частые коммунальные аварии уже регулярно напоминают о такой перспективе.

Представители партии не просто говорят о существующих проблемах, но и намечают конкретные пути, которые способны урегулировать сложную ситуацию.

- Необходимо провести комплексный аудит жилищно-коммунального хозяйства, чтобы сформировать понимание, что происходит в этой сфере. Рост тарифов на фоне разрухи инфраструктуры – это путь в никуда, – уверен Григорий Парсентьев. – Тарифы будут регулярно повышаться, средства будут направляться на аварийный ремонт, развития не будет. Мы окажемся в тупике. При этом размер текущих тарифов уже непомерен для миллионов граждан. Люди больше половины своих доходов тратят на услуги ЖКХ. Необходимо заморозить рост тарифов, провести комплексный аудит, направить государственные инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ и оказывать социальную поддержку гражданам. Такой план поможет решить накопившиеся проблемы в ЖКХ. Мы можем изменить ситуацию в одной из самых сложных отраслей, которая вызывает наибольшую социальную напряжённость.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Рязанской области

© 2006-2025