«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Татьяна Сильченко: "Рязанцы имеют право на чистый воздух!"

15 августа 2023

В прошлом году более трёхсот рязанских заводов внезапно подтвердили готовность снижать выбросы своих предприятий в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Такого массового рвения старожилы не припомнят! С чего вдруг промышленники стали такими сговорчивыми? Секрет знает кандидат в депутаты Рязанской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, член Совета Рязанской региональной общественной организации "Дышим чистым" Татьяна Сильченко.

Предприятия, которые находятся в черте города, уже много лет травят наш воздух своими выбросами. Раньше вообще не стеснялись – трубы дымили круглосуточно, всё было окутано химическим смогом. Но за последние пару лет ситуация стала немного исправляться. В том числе благодаря усилиям организации "Дышим чистым" и её юристу, кандидату в депутаты Рязанской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяне Сильченко.

Жители Рязани, которые решили бороться за право на здоровую окружающую среду, объединились в организацию "Дышим чистым" в 2019 году. На то, чтобы заставить власти всех уровней, в том числе и федеральную, признать проблему, у экоактивистов ушло полтора года. И только после этого на предприятиях города начались регулярные проверки соблюдения природоохранного законодательства.

"Открыть чиновникам глаза помогли результаты исследования проб воздуха, которые мы передали в независимую лабораторию в 2020 году. Анализы показали многократное превышение ПДК. В десятки и сотни раз от предельных значений, – возмущается Татьяна Сильченко. – Причём не где-нибудь, а в жилой зоне!"

Эта была нелегкая борьба, поскольку даже местный Росприроднадзор не спешил помогать инициативным рязанцам. Чиновники почему-то бездействовали: не предоставляли информацию по запросу и не проверяли у предприятий необходимую экологическую документацию. Чтобы заставить ведомство начать выполнять свои обязанности, активистам пришлось обращаться в суд. Юристу Татьяне Сильченко удалось выиграть два иска к рязанскому филиалу Росприроднадзора. При участии этой сильной и бескомпромиссной женщины природоохранной прокуратурой и Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела по фактам загрязнения воздуха в Рязани. Также после жалоб общественников Росприроднадзор провел многочисленные проверки предприятий-нарушителей. Некоторым из них предъявил многомиллионные иски о возмещении вреда окружающей среде, и ещё один иск – об отзыве разрешений на выбросы.

Должны отвечать за свои выбросы

В общем деле борьбы за чистый воздух в Рязани огромная часть работы легла на плечи юриста Татьяны Сильченко. Именно она составляла коллективные и частные обращения с жалобами и требованиями во все органы власти, участвовала в различных экологических мероприятиях, вела разъяснительную работу с людьми, у которых из-за удушливого смога начались проблемы со здоровьем, объясняла, как собрать доказательства этого факта.

Результат активной деятельности кандидата в депутаты Рязанской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяны Сильченко и команды борцов за чистый воздух каждый житель города смог почувствовать на себе: на улицах действительно стало легче дышать. Кроме того, большая часть городских заводов волей-неволей уже начинает менять свои технологические цепочки и приводит природоохранную документацию в соответствие с законом. И есть надежда, что уже в скором будущем фабриканты пойдут дальше – начнут внедрять современные технологии очистки воздуха.

Кроме того, кандидат в депутаты Рязанской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Татьяна Сильченко настаивает: люди имеют право знать, какой вред жилым районам наносит промышленность.

"Мы добиваемся того, чтобы достоверная информация о загрязнении воздуха была доступна населению в режиме онлайн. Чтобы надзорные органы оперативно принимали эффективные меры. При этом мы не требуем закрытия производств. Заводы необходимы городу и области. Но бизнес должен работать для человека, а не против него и его здоровья. Мы настаиваем на том, что региональные чиновники и руководство предприятий должны нести ответственность за свои решения. Наша команда стремится к тому, чтобы предприятия начали работу по уменьшению вредных выбросов, а чиновники – эффективно осуществляли надзорные функции и навели бы уже, наконец, порядок в промзоне!"

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области