СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Рязанская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Память поколений

05 мая 2023

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили рязанских социалистов показать самое сокровенное – семейные реликвии, которые из поколения в поколение будут хранить душу того далекого и сурового времени. Помнить и вспоминать героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Наводка по цели – огонь по врагу!

Член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Рязанской области Павел Борзиков был назван в честь своего отца – Павла Афанасьевича Борзикова. Социалист признается, что это имя служит для него моральной поддержкой в трудных ситуациях. Как только в жизни случаются какие-то неурядицы и появляются мысли "хуже быть не может", он вспоминает о своём героическом отце: вот уж кому досталась действительно нелегкая судьба!

Во время Великой Отечественной войны Павел Борзиков служил в 37-й армии. Той самой, что в далеком 1943 году провела грандиозную по эффективности и масштабу наступательную операцию на позиции противника. Наш земляк был в числе красноармейцев, которые той памятной осенью переломили хребет немецкой армии.

Это был зябкий октябрь 1943 года. Перед бойцами простирались воды Днепра – смертельно холодные и стремительные. На противоположном берегу окопались немцы, позади остались километры дорог, пожарища, развалины и тысячи погибших.

Отец рассказывал, что в хмуром небе в этот момент кружили вражеские самолёты, а вокруг разрывались снаряды, разлетались смертоносные осколки, раня, калеча, убивая... Чтобы сорвать форсирование Днепра, враг обрушил на Красную армию большую часть своей авиации.

Прятаться в окопах было некогда, ведь от наводчика орудия Борзикова требовалось оперативное определение целей. И с этой задачей стрелок справился отлично. Именно благодаря его наводке орудию удавалось вести практически непрерывный разрушительный огонь по врагу. Команда пушки смогла даже сбить один фашистский самолёт, за что Павел Борзиков и его товарищи были награждены медалями "За отвагу".

"Долгожданную Победу он встретил в городе Стара-Загора, – рассказывает сын героя социалист Павел Борзиков. – За свою службу мой отец получил много разных наград и медалей, но ничего не удалось сохранить. В семье осталась лишь его фотография".

Сохранить осколки памяти

"Сквозное пулевое ранение правой половины грудной клетки" – это формулировка диагноза из справки, датированной 5 декабря 1944 года. Документ хранится в семейном архиве Борзиковых, а выдан он был отцу супруги социалиста – Михаилу Смаженкову. Ветеран рассказывал, что врачи военного госпиталя сотворили чудо – буквально вернули его с того света.

Больше никакими историями герой войны не делился, видимо, предпочитал держать страшные воспоминания при себе. Известно, что Михаил Смаженков во время Великой Отечественной служил рядовым в составе 90-й стрелковой бригады, участвовал в боях почти с самого начала войны, был удостоен медали "За отвагу" и ордена Славы III степени. В семье бойца, после его ухода из жизни, остались только фотография да ещё та самая справка о полученной страшной ране – документ, который нынешнему поколению служит напоминанием о том, насколько беспощадной, безжалостной, жестокой была война.

"Я горжусь тем, что ношу имя отца и что в нашей стране свято хранят память о героических предках, – признается Павел Борзиков. – Очень жаль, что остались лишь небольшие обрывки информации об их подвигах. В прошлое нам уже не вернуться, и больше узнать вряд ли сумеем. Поэтому мы обязаны сберечь для наших потомков хотя бы то немногое, что осталось".

Две судьбы одной войны

На одном снимке – молодой красивый парень в военной форме. Это Григорий Круглов – родной дед Председателя Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Захаровском районе Рязанской области Светланы Меньшиковой.

На втором – с суровым взглядом мужчина постарше. Это другой дед Светланы – Иван Беззубцев, который во время Великой Отечественной войны служил на фронте сапёром и минёром.

Григорий Круглов ушёл на фронт добровольцем в 1943 году, когда ему исполнилось девятнадцать лет. Он отправился на призывной пункт не задумываясь, куда направят. В пехоту – так в пехоту. Если попадет в артиллерию – тоже хорошо: бить врага мощным орудием. Но судьба решила подарить ему крылья – Григория отправили на учёбу в лётное училище. Так он стал воздушным стрелком.

Служба в авиации оказалась нелегкой! Только настоящие асы могут овладеть искусством воздушного боя. И таким оказался Григорий Круглов. Очевидцы рассказывали, каким он был смелым парнем.

Но в одном бою самолёт Круглова был подбит, ему чудом удалось остаться в живых. С полученными ранами и ожогами он попал в госпиталь, где провел несколько месяцев.

Однако это не могло заставить Круглова разлюбить авиацию. После выписки он вновь отправился на фронт.

Второй дед Светланы Меньшиковой – Иван Беззубцев – во время войны оказался в Сталинграде. Он был в числе защитников тракторного завода. Это была смертельная схватка, немцы кинули на город и его защитников всю свою мощь. Но наши солдаты не уступили ни пяди родной земли, заплатив за это высокую цену.

Позже Беззубцев вместе с товарищами семь месяцев находился в обороне острова Голодный, который также оказался в эпицентре жестоких сражений. Кровопролитные бои шли в районе островов Спорный, Зайцевский, Голодный и Сарпинский, где немцы пытались форсировать Волгу. Защитники стояли насмерть, и немцы вынуждены были отступить.

"Как много мужества, стойкости, воли было в наших предках, – удивляется Светлана Меньшикова. – От рассказов о тех годах становится не по себе, как пережить такое?! Однако они смогли, выстояли. Их подвиг никогда не будет забыт".

872 дня ада

Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Железнодорожном районе Рязани Сергей Зеленков достаёт и бережно открывает старый потёртый документ – удостоверение "За участие в героической обороне Ленинграда". В нём написано, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года медалью "За оборону Ленинграда" награждается старшина Кузьма Зеленков – родной дед Сергея.

Во время Великой Отечественной войны старшина Зеленков провел 872 дня в Ленинградской блокаде, аду, в котором тысячи ленинградцев не выжили.

"Ленинград, бесспорно, стал уроком бессмертного мужества, – подчеркивает Сергей Зеленков. – Уроком, который мы и наши враги усвоили навсегда. Пусть с тех пор прошло много лет, но яркие страницы обороны Ленинграда, в которой участвовал мой дед, не сотрутся, не истлеют никогда".

Что-то сохранить

Руководитель Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Рязанской области, Председатель Совета местного отделения Партии СРЗП в Сараевском районе Рязанской области Евгений Никулкин признается, что информация о его родном прадедушке-герое Иване Емельянове в семье давно утеряна.

Известно только, что он служил в пехоте с самого начала войны и до победного конца. Был тяжело ранен – подорвался на мине, но после госпиталя вновь вернулся в строй. За свою службу он награжден медалью "За боевые заслуги".

Второй прадед социалиста, Василий Никулкин, в 1941 году в битве под Москвой был тяжело ранен, а после лечения его комиссовали.

Третий прадед правозащитника, Никулкин Иван Максимович, сразу после училища был призван на службу в танковых войсках. Принимал участие в наступлении на Берлин. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Ни одного из ветеранов уже давно нет в живых. Лишь пара пожелтевших от старости фотографий молодых симпатичных ребят – всё, что осталось на память потомкам.

"Жаль, что сейчас не могу расспросить их о войне, о том, что они пережили, что чувствовали, – делится Евгений Никулкин. – Думаю, они многое могли бы рассказать, в первую очередь о том, насколько жестоким и бесчеловечным является фашизм".

Спасать не по приказу

Руководитель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Григорий Парсентьев вспоминает, что, когда был ребёнком, любил рассматривать фотографию дедушки. Такой он тут непривычный: ещё почти мальчишка в военной форме. И штаны необычные – с лампасами!

"Мой дедушка Владимир Синеуцкий был призван в Красную армию, когда ему и восемнадцати не было. Он участвовал в боях в составе 3-го Белорусского фронта, 31-й армии, 88-й стрелковой дивизии, 426-го стрелкового полка. Прошел с боями от Орши до города Сувалки".

Владимир Синеуцкий был удивительным человеком. Там, на фронте, он не только успешно расправлялся с фашистами, но ещё и раненых спасал. Не по приказу, а по велению сердца. Как только наступало затишье, он ползком пробирался к тем, кому удавалось выжить в кровавом месиве, и на себе вытаскивал их с поля боя. За этот подвиг молодой красноармеец был награжден медалью "За отвагу".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Рязанской области

© 2006-2024