«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Рязанское региональное отделение партии рассказало о федеральных и региональных выборных инициативах

16 июня 2022

16 июня Рязанское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" провело пресс-конференцию "За честные выборы!".

Встреча, посвященная грядущей избирательной кампании в региональных парламентах и муниципалитетах, а также выборам губернатора Рязанской области, состоялась на площадке Рязанской областной библиотеки им. Горького.

Спикерами выступили Председатель Рязанского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду", депутат Рязанской областной Думы Григорий Парсентьев, руководитель фракции СРЗП и Комитета по социальным вопросам в Рязанской областной Думе Сергей Пупков.

Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение парламентских инициатив партии в федеральном и региональном форматах: законопроекта об обязательной публикации результатов поимённого голосования депутатов по всем принимаемым решениям и полных стенограмм всех заседаний региональных парламентов. Данный законопроект призван обеспечить полную прозрачность деятельности и аргументированности мнения депутатов для избирателей и исключить возможность последующих инсинуаций и двойственности толкования в дальнейшем, что является жизненно необходимым в свете нынешней геополитической, идеологической и экономической ситуации в стране.

Партия СРЗП неоднократно отмечала, что сейчас открытость региональных парламентов достаточно низкая – в этом ключе можно говорить скорее не про открытость, а про закрытость парламентов, даже в сравнении с освещением деятельности Госдумы. Возвращаясь к региональной тематике, Сергей Пупков отметил, что в нашем регионе работа в этом направлении ведется.

"Рязанская областная Дума находится далеко не в самой худшей ситуации по этим параметрам, у нас ведутся прямые трансляции, с заседаний, в т.ч. с Правительственных часов. Буквально недавно мы приняли решение об обязательной публикации результатов голосования и закрепили их в регламенте нашей областной Думы, сейчас я считаю, на очереди должна стоять публикация стенограмм заседания. Надеюсь, что в ближайшее время мы подойдем к необходимости внесения подобной нормы, она очевидна, поскольку наверняка каждому избирателю важно знать, понимать как парламентарий, депутат аргументирует свою позицию по тому или иному вопросу", – сказал Сергей Викторович.

Кроме вопроса открытости региональных парламентов, спикеры озвучили ряд других федеральных инициатив партии по выборной тематике. Это перенос ближайших выборов на время после окончания специальной военной операции; сохранение на всех уровнях выборов смешанной системы голосования как наиболее демократической; прямые выборы мэров и губернаторов – за что высказывается большинство избирателей; отказ от дистанционного электронного голосования; проведение выборов в течение одного, а не нескольких дней; недопущение голосования "на пеньках" – поскольку именно эти сравнительно недавние нововведения усугубляют непрозрачность процедуры волеизъявления избирателей и создают возможности для махинаций и искажения результатов голосования.

Мероприятие прошло с участием представителей Рязанской областной и городской Дум, представителей власти, активистов общественных организаций.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области