«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

"Ликвидация МФО – шаг к социальной справедливости в России"

17 февраля 2022

17 февраля Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" провело региональную пресс-конференцию на тему "Ликвидация МФО – шаг к социальной справедливости в России".

Региональный брифинг прошел в поддержку Всероссийской пресс-конференции под названием "МФО – под запрет!".

Законопроект о запрете микрофинансовых организаций был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2020 года, но не прошел одобрения. Между тем, ликвидация МФО – одно из ключевых требований Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

Подробнее об этом рассказали Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Григорий Парсентьев и его помощник, член Совета РО партии Александр Аверин.

Тема эта более чем актуальна, об этом свидетельствует растущее количество обращений в работающие при реготделениях партии по всей стране Центры защиты прав граждан, в частности, в рязанский ЦЗПГ (г. Рязань, ул. Садовая, 27, 3 этаж).

По статистике, за шесть месяцев 2021 года задолженность россиян перед МФО выросла почти на 70 млрд руб. и к 1 октября достигла 241 млрд руб. Сейчас максимально возможный процент кредита – 1% в день, в год это 365%. Стоит добавить, что в МФО обращаются самые бедные граждане.

В период пандемии количество микрозаймов увеличилось почти в полтора раза и вдвое возросло количество заёмщиков до 25 лет. Из почти 18 млн заемщиков 8,6 млн – безнадежные, то есть те, кто просрочил кредит и уже никогда не сможет его вернуть полностью, поскольку проценты и штрафы в разы превышают сумму займа, причем многие вынуждены до 80% от своих доходов отдавать за долги

"МФО прямо нарушают нормы гражданского права и законы социальной справедливости, обкрадывая и загоняя в кабалу население благодаря лазейкам в существующих законах, а зачастую и в обход них. По сути, они открыто и нагло совершают настоящие преступления, за которые положена реальная уголовная, даже не административная ответственность. Это заведомый обман с целью хищения денежных средств, подлоги, угрозы жизни и здоровью граждан, то же хищение, в том числе единственного жилья, что в нашей стране считается неприемлемым. Из шести тысяч МФО по стране работают легально только около 1300. Подобную деятельность нужно немедленно пресекать и привлекать к ответственности ее учредителей", - считает Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Григорий Парсентьев.

Закредитованность россиян и популярность микрофинансовых организаций в условиях пандемии и экономического спада превращаются в бомбу замедленного действия. В партии уверены, что МФО в нашей стране не место, их надо запретить, потому что из-за этого полукриминального бизнеса страдают сотни тысяч россиян.

Для поддержки населения вместо МФО партия предлагает ввести Справедливый базовый доход и направить на микрокредитование избыточную ликвидность банков.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области