«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За ПРАВДУ" отстаивает особо ценный объект культурного наследия федерального значения от капитальной застройки

29 декабря 2021

29 декабря в рязанском Есенин Центре, в формате экстренной пресс-конференции, состоялась встреча рязанских градозащитников с представителями СМИ, посвященная защите от капитальной застройки сердца города – особо ценного объекта культурного наследия федерального значения, территории Рязанского кремля.

Горячим поводом послужила публикация на сайте региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия – проекта, согласно которому охранная зона вокруг Рязанского кремля вновь отдается под элитную жилую многоквартирную застройку. Между тем по Федеральному закону № 73 и по Проекту зон охраны Рязани 1986 года здесь разрешается только регенерация исторической среды по научным проектам реставраторов (т.е. воссоздание исторической застройки конца 19–начала 20 вв.). Новые режимы Достопримечательного места "Переяславль-Рязанский" были разработаны неким ООО "Аграф" (г. Нижний Новгород) и уже успели получить одобрение государственной историко-культурной экспертизы.

Резонансная публикация не прошла мимо рязанского ВООПИиК, уже имевшего непосредственный опыт отстаивания этой территории от "интервентов", которые, по меткому выражению председателя общества Андрея Петруцкого, еще с конца прошлого века мечтают освоить этот лакомый кусок. Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков рассказали, что в 2016 году здесь с легкой руки федеральных чиновников была разрешена 3-4 этажная застройка и, чтобы пресечь варварский план, активистам пришлось обращаться к Министру культуры РФ, в Администрацию Президента, стоять в пикетах. Они убеждены – если не привлечь к этому внимание сейчас, этот коррупционный проект по-тихому будет принят в самое ближайшее время на самом высоком уровне. Именно с этой целью, собственно, он и был вывешен прямо под Новый год, дабы остаться незамеченным.

Далее, если проект будет принят, рязанцы потеряют набережную – даже в том виде, в котором она есть сейчас; на частной территории будут установлены свои правила, а сама неозастройка как нарушит веками сложившийся архитектурный ансамбль, так и скроет историческую жемчужину города от глаз туристов, – и это в то самое время, когда Рязань наконец приняли в Золотое кольцо. Но самое главное – так будет окончательно утверждено (по крайней мере, в глазах рязанцев) торжество капитализма и коррупции даже в теме исторического и культурного наследия.

Об оперативных мерах по отражению "набегов интервентов", коих Рязанский кремль на своем веку уже пережил великое множество, рассказал заместитель председателя Комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, член Комитета областной Думы по экологии и природопользованию, Председатель РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Григорий Парсентьев. Он отметил, что, тщательно изучив проект и сопутствующие ему документы, его команда выявила массу юридических нарушений. Им уже созданы и направлены в вышестоящие, в том числе федеральные ведомства (Министерство культуры РФ и т.д.) соответствующие депутатские запросы, работа с которыми, после их рассмотрения там и в зависимости от ответа, будет продолжена, не исключая что и в суде. Также Григорий Парсентьев озвучил планы по привлечению к ответственности горе-экспертов, давших положительную оценку проекту.

Подробнее в видеосюжете

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области