«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" за запрет микрофинансовых организаций и коллекторских агентств

10 августа 2021

10 августа Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" провела Public talk "Микрокредит убивает", в ходе которого состоялось обсуждение вопросов легитимности существования МФО и способов защиты населения от кабалы микрофинансовых организаций.

В беседе приняли участие Председатель партии, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов; член партии, экономист Михаил Делягин; руководитель Центрального Аппарата партии Дмитрий Гусев; член Президиума Центрального совета партии, член Общественной палаты РФ Никита Данюк; журналист, бывший акционер финансового портала Банки.ру Елена Ищеева; общественный деятель, психолог Оксана Митрофанова; юрист Алибек Гуков; эксперты и граждане, пострадавшие от МФО.

Как сообщила модератор мероприятия, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по информационной политике Марина Ким, падение доходов россиян на фоне кризиса и коронавируса подтолкнуло население к услугам микрофинансовых организаций.

На сегодня россияне задолжали 171 млрд рублей микрокредитным организациям, 5,4 млн просроченных микрокредитов на сумму 60 млрд рублей. Доходы населения упали и находятся ниже уровня 2013 года, в России почти 10 лет существует понятие – кредитный суицид: люди, имущество которых забрали за долги или замученные угрозами коллекторов, часто заканчивают жизнь самоубийством.

По оценке экспертов, свыше половины долгов граждан перед МФО могут стать проблемными – в России сейчас 5,4 млн просроченных микрокредитов на сумму 60 млрд руб.

На круглом столе было неоднократно отмечено, что этот ростовщический бизнес рассчитан именно на людей, оказавшихся в отчаянной ситуации. Грабительские процентные ставки микрофинансовых организаций начинаются от 1-1,5 % в день.

Дмитрий Гусев заявил о том, что партия внесла законопроект о запрещении деятельности микрофинансовых организаций и коллекторских агентств.

"Надо объявить кредитную амнистию для всех, кто взял средства в микрофинансовых организациях", – заявил он.

Сергей Миронов, который принял участие в дискуссии по видеосвязи, указал на то, что идею кредитной амнистии фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме предлагала еще в 2016 году, но она так и не была реализована.

По материалам источников: сайт партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Рязанской области