29 октября 2021

Сергей Пупков рассказал о работе фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Рязанской областной Думе

На встрече Рязанского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по случаю Дня рождения Партии руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской областной Думе Сергей Пупков рассказал о текущей работе и приоритетных направлениях фракции.

Как руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" и Председатель Комитета по социальным вопросам в областной Думе о работе фракции в Думе, текущих задачах и перспективных направлениях работы рассказал Сергей Пупков.

Он отметил, что работа фракции, в первую очередь, ориентирована на социальные потребности жителей и соблюдение их социальных прав в полном объеме в тяжелейших условиях пандемии.

Всю текущую работу с социальной сферой за прошедший год подкорректировала пандемия, с этим фактором были связаны самые масштабные проблемы населения.

Глобальной проблемой стала демография – по итогам года убыль населения региона может составить более 12%.

Удручающая ситуация сложилась в области в сфере здравоохранения и оказания медицинских услуг: дефицит мест для госпитализации, острая нехватка и перегруз районных лечащих центров для пациентов с COVID-19; не хватает оснащения кислородными баллонами и другим специальным оборудованием. Также требуется решение проблем в работе скорой медицинской помощи, где наблюдается нехватка персонала – в частности, из-за того, что при прежнем уровне зарплат нагрузка возросла в разы, для водителей "Скорой помощи" ввели дополнительную сертификацию, плюс участились случаи нападений на медперсонал.

Член Комитета здравоохранения экспертного совета при Правительстве Рязанской области, член Бюро совета реготделения партии Александр Аверин, в свою очередь, рассказал о выдвинутом к обсуждению предложении разгрузить клиники областного центра, оснастив специализированным медицинским оборудованием Центральные районные больницы. Это позволит оперативно проводить лечение на местах, а также сократить время на перевозку и максимально сохранять жизни тяжелых ковидных больных.

Также в данный момент депутаты фракции СР выступают за отказ от идеи перепрофилирования областного перинатального центра в госпиталь для ковидных больных. Кроме того, что это исключит оказание помощи пациентам по назначению, – даже временное перепрофилирование его в больницу для инфекционных больных нанесет необратимый вред в дальнейшем, поскольку перинатальный центр является уникальным, дорогостоящим, специально оснащенным под конкретные цели учреждением, исключающим саму возможность присутствия инфекции.

Сергей Пупков отметил, что при всеобщей мобилизации на борьбу с короновирусом "просели" возможности для оказания медицинской и социальной помощи пожилым людям и другим нуждающимся в уходе гражданам. С требованием самоизоляции пожилых граждан встает вопрос усиленной работы министерства соцзащиты, организации транспортировки таких людей до лечебных учреждений, потому что перегружать "Скорую помощь" этим тоже нельзя.

Депутаты фракции взяли на контроль работу с такими социальными группами населения и в течение года оперативно реагировали на обращения этих категорий граждан, способствуя решению проблем в сотрудничестве с местной и областной властью. Эта работа неуклонно продолжается.

Выступая за усиление мер по социальной защите населения, фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в областной Думе призывает внедрить как можно скорее такие инструменты социального казначейства как проактивная форма начислений социальных выплат. Опыт проактивных выплат (когда социальные пособия приходят на счет граждан по факту события, без дополнительной бюрократической волокиты) давно реализуется в ряде стран, например, с 2008 года в Турции, и в условиях карантина более чем актуален.

Обращают внимание депутаты и на необходимость разработки системы анализа буферных слоев населения, которые по тем или иным показателям могут войти в зону, требующую активных мер социальной поддержки в обозримом будущем. Опять же, подобная система успешно внедрена в ряде зарубежных стран.

Также справедливороссы акцентируют ведение расчета пособий исходя из средней заработной платы, а не МРОТ или медианной заработной платы, которая фактически в два раза меньше.

Масштабные проблемы возникли в сфере образования.

"Никому не нужно объяснять, – отметил Сергей Пуков, – что не в лучшую сторону сказывается на качестве образования переход на дистанционную форму обучения, который также абсолютно исключает воспитательный момент в школьном обучении, непосредственно субъект-субъектное отношение учителя и ученика".

Важным направлением депутатской деятельности стал контроль за организацией детского летнего отдыха. В связи с последними событиями проблема для нашего региона стоит очень остро – в подавляющем ряде случаев инфраструктура изношена, жилой лагерный фонд достаточно ветхий и не соответствует современным требованиям безопасности.

"Если не будет федеральной поддержки в этой сфере, к следующему году Рязанская область может лишиться до 30% мест в детских оздоровительных лагерях",

- отметил Сергей Викторович.

Необходимость федеральной поддержки этого направления озвучивалась и на Совете законодательной власти весной этого года. При возросшем внимании общества к разного рода техногенным катастрофам и массовой истерии по каждому подобному факту, внимание к подобным объектам становится более скрупулезным.

Участие в праздничном мероприятии приняли: Председатель Совета регионального отделения партии, депутат Рязанской областной Думы Григорий Парсентьев, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской областной Думе Сергей Пупков, член Бюро Совета регионального отделения партии Александр Аверин, член контрольно-ревизионной комиссии партии Владислав Кузьмин, член совета регионального отделения Павел Борзиков и другие представители партии.

В Международный день инвалида активисты партии провели инспекцию доступной среды
В День Неизвестного солдата реготделение партии провело акцию памяти у Мемориала Победы в Рязани
Сергей Пупков принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в 1941 году
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" голосовала против законопроекта о повсеместном введении QR-кодов