28 сентября 2021

Реформа коммунальных тарифов не должна приводить к росту расходов граждан на услуги ЖКХ

В настоящее время в правительстве обсуждается возможность устанавливать экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом ряду ведомств поручено проработать вопрос усиления поддержки граждан по оплате ЖКУ.

Позвольте, а чем тогда обоснованы действующие тарифы? Или мы все-таки правы, когда говорим, что они взяты с потолка? Почему модернизацию хотят проводить за счет жильцов?

Стоит изучить зарубежный опыт, где на долю государственных бюджетов и национальных фондов приходится более 65 % инвестиций в развитие инфраструктуры ЖКХ. У России своя специфика – система центрального отопления, и в целом при нашем климате работоспособность коммуникаций – вопрос национальной безопасности. Значит, объем бюджетного финансирования отрасли должны быть еще выше – как минимум 80-85%. Но у нас как всегда главный источник подобных "реформ" – кошельки граждан.

Модернизация сетей ЖКХ не должна производиться за счет населения, а доля расходов на эти услуги не должна превышать 10% от доходов семей.

В связи с планами правительства обсуждается вопрос о снижении максимальной доли расходов на ЖКХ в доходе семьи. Призываю чиновников не изобретать велосипед: в Госдуме лежит законопроект нашей фракции об ограничении максимальной доли расходов на коммуналку в семейных бюджетах с 22% до 15%. Прямо скажем – не самая радикальная мера. Ранее мы дважды предлагали ограничить расходы до 10%. Но ни 10%, ни 15% правительство и думское большинство пока не устроило. Давайте, для начала примем эту норму, а потом уже станем думать: где взять деньги на обновление ЖКХ и что такое "обоснованный тариф".

Источник: Telegram-канал партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ

Региональное отделение партии поздравляет
Александр Кривов принял участие в совещании городской Думы
С Днем сотрудника уголовного розыска!
С Днем учителя!