26 августа 2021

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ за кредитную амнистию и введение запрета на деятельность микрофинансовых организаций

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ продолжает борьбу за введение запрета на деятельность микрофинансовых организаций. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Долги россиян перед МФО растут рекордными темпами. Всего лишь за один год доля просроченной задолженности выросла с 30% до 40%. Основной рост начался с весны этого года. Просрочка на срок более 90 дней увеличилась до 61,4 млрд рублей. Это почти 40% от всего портфеля займов МФО.

Справороссы предложили провести кредитную амнистию для должников по микрокредитам, проблемы с которыми не обошли стороной и Рязанскую область.

Так, сотрудники рязанского Центра защиты прав граждан отмечают, что в период пандемии количество обращений пострадавших от действий микрофинансовых организаций увеличилось, что вполне предсказуемо в моменты кризисов. Нередки и случаи, когда заемщик, добросовестно вернув МФО займ с грабительскими процентами (ставка по факту может доходить и до 1000 % годовых) и уже забыв об этом эпизоде, через несколько лет обнаруживает, что его долг перед кредитором остался непогашенным, возрос в сотни раз, перепродан, а на него самого вообще уже заведено исполнительное производство. Яркой иллюстрацией такой мошеннической схемы стала история рязанки, лет пять назад взявшей в МФО две тысячи рублей и, соответственно, вскоре вернувшей их с процентами. В этом году ей пришло уведомление о перепроданном в коллекторские агентства долге уже в 200 тысяч.

"Доказать свою добросовестность гражданину бывает очень трудно, но мы боремся стараемся помочь юридически, отменяем решения суда, привлекаем различные доказательства – при этом важно, конечно, чтобы и сам гражданин располагал чеками, подтверждениями платежей и прочими документами", – рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан СРЗП Евгений Никулкин, добавляя, что эта, по сути, преступная деятельность МФО возможна благодаря попустительству государства и несовершенствам законодательной базы. В большинстве случаев закон стоит на стороне легализованных мошенников, чья деятельность никак не регулируется.

Другая, распространенная мошенническая схема, подпадающая под определение МФО, – финансовые пирамиды, заманивающие людей обещаниями нереальной выгоды на определенном этапе. Как правило, выгодой пользуется только организатор, вовремя сбегающий со всеми деньгами вкладчиков и оформляющий свои активы на подставных лиц. Так, около 40 рязанцев обратились в ЦЗПГ с коллективным иском по деятельности в городе КПК "Инвест". Владельцы компании успели переписать активы на подставных лиц и вывести полученные незаконным путем средства за границу. Усилиями рязанского Центра защиты прав граждан было возбуждено уголовное дело, часть исков была удовлетворена судом и пострадавших удалось включить в реестр кредиторов, то есть чей убыток может быть полностью или частично возмещен за счет на имущества, имеющегося на балансе этой организации.

Вопрос легитимности МФО давно обсуждается партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Председатель партии Сергей Миронов не раз выступал в Государственной Думе с инициативой о полном запрете МФО, жёсткой регламентации деятельности коллекторов и объявлении кредитной амнистии для заёмщиков, доходы которых не позволяют платить по долгам и при этом не отказывать себе в самом необходимом. Спасти население от легализованного грабительства МФО могут только последовательные законодательные решения.

Напоминаем, если Вы столкнулись с мошенническими действиями, Ваши права нарушены или Вы подвергаетесь несправедливому преследованию со стороны МФО и коллекторских агентств, Вас ждут в Центре защиты прав граждан ежедневно в будни с 10:00 до 19:00 по адресу: г. Рязань, ул. Садовая, 27, 3 этаж.

☎ Тел.: 8 (4912) 46-61-53.

Региональное отделение партии поздравляет
Александр Кривов принял участие в совещании городской Думы
С Днем сотрудника уголовного розыска!
С Днем учителя!