17 июня 2021

Григорий Парсентьев презентовал выставку "Сергей Есенин. Литературные раритеты"

Депутат Рязанской областной Думы, член Совета Палаты депутатов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Григорий Парсентьев презентовал выставку "Сергей Есенин. Литературные раритеты", открывшуюся 16 июня в Музее истории молодежного движения.

Выставка включила экспонаты "Орловского собрания", презентованного в Рязани в 2020 году

"Фондом Есенин Центр", – знаменитой коллекции орловского краеведа, библиофила, коллекционера, собирателя ценных экспонатов Григория Александровича Агаркова (1937 – 2019). Коллекция была приобретена по инициативе Захара Прилепина, она включает в себя более 700 редчайших экспонатов, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина, и его современников – поэтов Владимира Маяковского, Александра Жарова, Петра Орешина и т.д. В Музее истории молодежного движения была представлена небольшая, но очень значимая ее часть – прижизненные издания поэта, редкие поэтические сборники тридцатых и сороковых годов ХХ века, уникальные литературоведческие работы, книги С. А. Есенина и о С. А. Есенине на иностранных языках, автографы, письма и другие редкости, а также бюст матери Сергея Александровича.

Как отметил Григорий Парсентьев, в планах Фонда Захара Прилепина не только тематическое и событийное знакомство рязанцев с этими ценными предметами, но и постоянное экспонирование в ожидающемся к открытию новом культурном пространстве "Есенин Центр". Для знакомства с коллекцией самой широкой аудитории планируется её оцифровка и перевыпуск прижизненных издания Есенина.

"Такие редкие, раритетные вещи вызывают большой интерес, потому что, по сути, являются памятниками культуры, запечатлевшими время, культуру речи. Это интересно даже непрофессионалам – ознакомиться с фактурой, печатью, словесными оборотами, это очень ценно", – сказал Григорий Парсентьев.

По задумке организаторов, выставка дала начало музейному проекту "Неюбилейный Есенин", темами которого станет как жизнь самого великого поэта и его современников, так и есенинская эпоха во многих ее проявлениях. А поводами для встреч – поддержание живой памяти об известных земляках без привязки исключительно к юбилейным датам.

#СправедливаяРоссия #СправедливаяРоссияЗаПравду #ЕсенинЦентр

Региональное отделение партии поздравляет
Александр Кривов принял участие в совещании городской Думы
С Днем сотрудника уголовного розыска!
С Днем учителя!