01 апреля 2021

Сергей Пупков принял участие в заседании регионального парламента

Уполномоченный по правам ребенка Анжелика Евдокимова рассказала, что за отчетный период к ней поступило 1849 обращений, из которых 98 – от несовершеннолетних. В основном они касались реализации прав детей жить и воспитываться в семье, обязанностей родителей (26%), вопросов образования (12%), жилищно-коммунальной сферы (11,5%), соцобеспечения (8%). Возросло количество обращений по обеспечению прав несовершеннолетних на отдых. Это обусловлено особыми условиями организации отдыха и оздоровления в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за коронавирусной инфекции.

Пристальное внимание уделялось мониторингу ситуации с обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов. По итогам проведенного мониторинга выявлено, что младшие школьники 100 % обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием. В числе нерешенных остается вопрос организации питания детей с пищевыми особенностями.

В числе значимых направлений Уполномоченный отметила работу по предупреждению несчастных случаев с детьми, усилению психологической помощи несовершеннолетним при возникновении кризисных ситуаций, предотвращению социального сиротства, стимулированию граждан к семейному устройству детей-сирот.

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков поинтересовался качеством жилья, выделяемого для детей-сирот. Он уточнил, осматриваются ли квартиры сотрудниками аппарата института Уполномоченного до того как в них въезжают дети-сироты, и предложил помощь со стороны депутатов по организации такой работы. Анжелика Евдокимова пояснила, что они не осматривают приобретаемое для детей-сирот жилье. По ее информации, на начало текущего года в очереди состояло 833 человека, и у 507 из них право на жилье наступает в 2021 году, планируется предоставить порядка 250 квартир. В этой связи требуется увеличить бюджетное финансирование на данные цели, усилить контроль за расходованием выделяемых средств и качеством предоставляемого жилья.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчет регионального Уполномоченного по правам ребенка к сведению.

По материалам источников: сайт Рязанской областной Думы

Сергей Пупков: события и комментарии
Сергей Миронов: социальные предложения Президента совпадают с позицией Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Рязанцы приняли участие в обучающем семинаре для координаторов наблюдения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ