12 октября 2020

Инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – внесение изменений в закон об образовании

В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы планируется внесение разработанного Председателем Партии Сергеем Мироновым и заместителем руководителя фракции Федором Тумусовым законопроект о внесении в закон "Об образовании" статьи "Студенческий капитал".

Данный законопроект направлен на поддержку молодых специалистов, которые после окончания очной формы обучения испытывают трудности с поиском работы.

В связи с очной формой обучения многие студенты не имеют возможности совмещать работу и учебу из-за большой учебной нагрузки. Также они не могут накопить какие-либо крупные денежные средства, так как размер получаемых ими стипендий зачастую совсем небольшой. Поэтому после выпуска из образовательных организаций у студентов нет никакого материального капитала. Как правило, после окончания учебного заведения работу находит только часть выпускников.

Текст законопроекта:

"Статья 36.1. Студенческий капитал

1. Студенческий капитал – это единовременная денежная выплата, предоставляемая студенту по завершению обучения в образовательной организации, реализующей образовательные программы высшего или среднего профессионального образования, и направленная на поддержку молодых специалистов.

2. Право на студенческий капитал возникает у студента при поступлении на очную форму обучения в образовательные организации, реализующие образовательные программы высшего или среднего профессионального образования, если образование этого уровня студент получает впервые.

3. При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере пятисот тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

4. Воспользоваться правом на студенческий капитал и распорядиться выделенными денежными средствами студенты могут только после окончания обучения, подтвержденного получением документа об образовании и о квалификации (диплома).

5. Данным правом могут воспользоваться студенты, обучающиеся как бесплатно, так и платно.

6. Организацию и порядок выплат студенческого капитала определяет Правительство Российской Федерации".

Александр Павлович Кривов принял участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ VIII созыва
Кандидаты в депутаты Государственной Думы VIII созыва Григорий Парсентьев и Александр Аверин встретились с жителями Рязанского района
Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину – в отставку!
Александр Кривов поздравил ветерана ВОВ Дмитрия Черничкина с 96-летием
Рязанское отделение партии поддержало Всероссийскую пресс-конференцию "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ – защитим каждый голос".