18 июня 2020

Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помог жителям 100-летнего барака признать свой дом аварийным

Двухэтажный дом №32а на улице Кудрявцева, построенный в 1918 году, разваливается буквально на глазах. Но чиновники не спешат расселять жильцов. Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помог добиться признания дома аварийным и подлежащим сносу.

"На ладан дышит", – так местные жители описывают состояние дома №32а на улице Кудрявцева. Здание, построенное более 100 лет назад, покосилось и разваливается. На первом этаже осыпается кирпичная кладка, протекает давно прогнившая крыша, треснули деревянные полы. Люди боятся за свои жизни, находиться в таком помещении по-настоящему опасно.

Но администрация как будто не замечает проблемы и игнорирует просьбы о переселении. Жители не выдержали и обратились за помощью в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Юристы Центра помогли добиться признания полуразрушенного дома аварийным и подлежащим сносу.

– Решение о признании дома аварийным принимает межведомственная комиссия в администрации. Для обращения с заявлением у собственников должны быть основания, например, экспертиза о том, что дом действительно аварийный и подлежит сносу. Без этого заявление собственников не примут.

Жильцы должны провести общее собрание и принять решение о проведении такой экспертизы и её финансировании. Оценку дома может заказать и оплатить даже один собственник. Дом признают аварийным, но расселять его будут с согласия всех жильцов.

Если в доме есть муниципальные квартиры, тогда нужно активно привлекать администрацию проявить заинтересованность в решении судьбы дома. Например, оплатить услуги экспертов, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской области Евгений Никулкин.

Жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение заказать в специализированной проектно-изыскательской организации обследование своего дома. Экспертиза обошлась собственникам в 30 тысяч рублей, 20 тысяч из которых оплатил город, поскольку две из четырёх квартир в двухэтажке принадлежат муниципалитету.

Затем специалисты Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" помогли собственникам собрать все необходимые документы и вместе с заявлением направить их в администрацию города Рязани.

Администрация вынесла постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Но и здесь не обошлось без лукавства со стороны чиновников. Барак, который практически на глазах разваливается, снесут лишь в 2028 году.

– К сожалению, в законе нет сроков переселения жильцов из аварийного дома, поэтому расселение может растянуться на несколько лет. Если жильцы не согласны ждать, они могут обратиться в суд. Свою позицию придётся аргументировать: ещё раз нанять экспертов, провести повторный анализ состояния дома и уже с подготовленными документами писать исковое заявление, – пояснили юристы Центра.

Если вы столкнулись с несправедливостью, а ваши законные права – нарушают, обращайтесь в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"!

Специалисты Центра принимают обращения граждан ежедневно по будням с 10.00 до 19.00. Телефон: 8 (4912) 46-61-53, e-mail: 466153@mail.ru.

Деятельность Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия"
Депутаты-справедливороссы приняли участие во всероссийском голосовании по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ
Андрей Семенюк провёл рабочую встречу с куратором Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Железнодорожном районе г. Рязани Сергеем Зеленковым
Активисты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по поручению Сергея Пупкова оказали помощь Совету ветеранов ОМВД России по Железнодорожному району г. Рязани