21 апреля 2020

Рязанский Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заставил управляющие компании вернуть деньги за незаконную оплату услуг ВДГО

Управляющие компании ООО "Восьмёрка" и ООО "ЖЭУ №10" незаконно выставляли платежи гражданам за услугу диагностики внутридомового газового оборудования (ВДГО). После вмешательства Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сделан перерасчёт в трёх домах на общую сумму 90 701,18 рублей.

Жители дома № 13 корп.2 по ул. Комбайновая с удивлением обнаружили в квитанции на оплату ЖКУ и прочих услуг строчку "Диагностирование ВДГО". Платёж добавила управляющая компания ООО "Восьмёрка". Плата составила 463,49 руб. с квартиры.

В ООО "ЖЭУ №10" пошли ещё дальше и выставили счета жителям сразу двух домов: № 47 по ул. Октябрьская и № 7 по ул. Пирогова.

– Сбор платы за диагностику ВДГО дополнительной строкой незаконен.

Во-первых, эти работы уже входят в тариф на содержание и ремонт жилья. Во-вторых, любую дополнительную плату УК может включить в квитанцию, только если жители приняли такое решение на общем собрании собственников, – поясняют специалисты Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской области.

По факту – это попытка 2 раза взять деньги за одну и ту же услугу. Диагностику внутридомового газового оборудования (ВДГО) производить жизненно необходимо, ведь с его помощью осуществляется приём бытового газа. Неправильное обращение с оборудованием и его несвоевременная диагностика могут привести к взрыву бытового газа.

Только вот проводят диагностику специализированные организации, имеющие необходимую лицензию, а отвечает за проведение таких работ ТСЖ, ЖСК или управляющая организация. Платёж уже включён в оплату услуг управляющей компании и входит в состав тарифа на "Содержание и ремонт жилого помещения".

Об этом многие не знают, что открывает возможность для махинаций нерадивым управляющим компаниям. Сбор с одной квартиры – вроде незначительный, а в сумме на дом – получается кругленькая сумма, которую УК собирает в незаконном порядке.

К ситуации подключился Андрей Семенюк, депутат Рязанской городской Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", который направил в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области депутатский запрос.

В итоге ГЖИ Рязанской области признала данные начисления незаконными и обязала убрать дополнительную строку, а собственникам, которые оплатили надуманную услугу – сделать перерасчёт.

Жильцам дома № 13 корп.2 по ул. Комбайновая удалось избежать незаконной переплаты на общую сумму 16 685,64 руб., дома № 47 по ул. Октябрьская – 32 318,74 руб., а дома № 7 по ул. Пирогова – 41 696,80 руб.

Благодаря действиям СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предотвращён обман жителей со стороны ООО "Восьмёрка" и ООО "ЖЭУ №10" на сумму 90 701,18 рублей.

Рязанский центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжает работу и принимает обращения по e-mail: 466153@mail.ru, Skype: evgeny904.

Обращайтесь – поможем!

Деятельность Центра защиты прав граждан "Справедливая Россия"
Справедливороссы провели одиночные пикеты
Комитет по социальным вопросам Рязанской областной Думы утвердил увеличение величины прожиточного минимума пенсионера на 2021 год