СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела пресс-конференцию "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности"
20 августа 2025
"Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности". Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает менять ситуацию
Конкретные решения, предлагаемые партией, помогут повышать качество жизни простых людей.
Когда люди видят, что по статистике их зарплаты составляют 100 тысяч рублей, им остается только удивляться – в реальности они о таких доходах могут только мечтать. Почему показатели статистики настолько оторваны от реальности? Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провела 19 августа в библиотеке им. Горького пресс-конференцию "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности".
Виртуальные данные
Тема разрыва между виртуальными показателями и реальной картиной жизнью была в центре внимания федеральной пресс-конференции партии. Анализ причин такого разрыва показывает, что методики, которые применяет Росстат для определения доходов граждан, не соответствуют действительности.
"По официальной статистике, которую нам представляет Росстат, средняя зарплата по России достигает 100 тысяч. Но для большинства граждан эта сумма звучит как насмешка, потому что средняя зарплата, особенно в сфере образования и медицины, сильно отстает от этих сумм, – говорит руководитель Рязанского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Григорий Парсентьев. – Мы призываем Росстат перестать жить в виртуальной реальности, потому что принимать правильные и выверенные управленческие решения можно только на основании реальных данных".
Основная причина несоответствия данных, доставляемых Росстатом, реальным доходам граждан заключается в том, что Федеральная служба государственной статистики подчинена Министерству экономического развития. Партия предалагает подчинить Росстат напрямую либо правительству, либо президенту. Это повысит его статус, к тому же поднадзорность Счетной палате РФ позволит давать релевантные и объективные данные.
Политика высоких зарплат
По мнению представителей партии, в России необходимо формировать новую экономическую политику – политику высоких зарплат. А цель этой политики вполне очевидна: повышение качества жизни людей.
Анализируя экономическую ситуацию в стране, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" пришла к выводу, что в 2001 по 2013 год у нас был реальный рост доходов населения. Рост ВВП в этот период достигал 10%, а инфляция скатывалась к цифрам, о которых сейчас только мечтает Центральный банк. Но с 2013 года реальные доходы населения перестали расти. Росли они только номинально, а вот реальная покупательская способность людей только снижалась.
Вернуть престиж профессии
О сегодняшнем перекосе в распределении заработных плат знают все: оплата труда неквалифицированных сотрудников могут быть значительно выше, чем специалистов с высшим образованием, несущих серьезную ответственность.
"Средняя заработная плата учителя в районе 40 тысяч рублей не способствует тому, чтобы в отрасль приходили высококвалифицированные, мотивированные, профессиональные люди. И, что я считаю немаловажным, при существующих зарплатах в отрасль не будут приходить мужчины. А мужчина в образовательной организации – это то, что нам сейчас критически нужно. У нас не хватает мужской руки именно в тех процессах, которые формируют личность, – считает Григорий Парсентьев. – Нужно уделить особое внимание состоянию заработной платы в отраслях, которые критически важны для страны, таких, как образование и здравоохранение".
Еще один очевидный перекос – развитие лишь отдельных секторов экономики.
"Что будет с человеком, если он будет тренировать только правую руку? Вряд ли его организм будет развиваться в гармонии. И в экономике необходимо комплексное развитие", – уверен Григорий Парсентьев.
Зона особой заботы
Вызывает серьезные вопросы и ситуация с одним из самых незащищенных слоев населения – пенсионеров.
"Если среднюю пенсию разделить на 30 дней, получится примерно 800 рублей в день. На эти деньги люди должны питаться, оплачивать повышенный тариф ЖКХ, который с каждым годом растет, покупать лекарства, которые тоже с каждым годом не дешевеют, соответственно, одежду, обувь. И, опять-таки, человек живет не только для того, чтобы пить, есть и спать, хотелось бы, чтобы людям была доступна и культурная программа. Представители старшего поколения всю жизнь работали, а во время пенсии не могут позволить себе ни посещение культурных мероприятий, ни хобби, ни путешествий, потому что они поставлены на уровень выживания", – констатирует Григорий Парсентьев.
Необходимо менять стандарты оценки уровня жизни, которые позволят определить реальную социально-экономическую структуру общества в зависимости от покупательской способности, то есть количества товаров и услуг, входящих в прожиточный минимум, которые потребители могут приобрести на заработную плату.
"Для работников, которые имеют многодетную или хотя бы двухдетную семью, заработная плата должна быть тем источником доходов, который не позволял бы им опускаться ниже границы бедности, – рассуждает руководитель рязанского отделения партии. – Нас в нашей стране должно быть больше. Те условные 120 миллионов, про которые говорит Росстат, – это слишком мало. Нас должно быть хотя бы 200 миллионов для того, чтобы полноценно осваивать территорию своей страны и не бояться никаких геополитических изменений в мире. Поэтому поддержка института семьи, многодетных семей должна быть в числе основных приоритетов".
Конкретные решения
Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает конкретные решения. Необходимо введение в России базового дохода, то есть регулярных выплат гражданам со стороны государства вне зависимости от занятости, уровня дохода и социального положения. Для реализации этой идеи необходимо кардинально изменить денежно-кредитную политику и направить ее на развитие России.
Среди предлагаемых мер, которые могут повысить качество жизни, – повышение минимального размера оплаты труда; увеличение максимальной ставки по прогрессивной шкале подоходного налога с 22 до 35% для тех, кто получает более 500 млн рублей в год; проведение ежеквартальной индексации пенсий в соответствии с текущей инфляцией; введение ежегодной выплаты семьям с детьми на покупку школьного набора; ограничение торговых наценок на продукты питания; внесение изменений в систему статистического учёта.
"При формировании новой экономической политики целью должно стать качество жизни: положительная демография, комфортная среда обитания, решение инфраструктурных проектов, а главное – социальная защищенность, – убежден Григорий Парсентьев. – И достичь этого можно, лишь опираясь на реальные данные статистического учета. Мы должны обладать реальными данными, что у нас происходит в экономике – по отраслям, по профессиям. На основе этого можно менять нашу жизнь".