Про "быть добру" и про войну
06 мая 2025
Активисты рязанского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Светлана Молодцова и Жанна Мельникова снова приехали в гости в небольшой частный дом села Петрушино Рязанской области. Перешагнули порог дома не с пустыми руками: с собой у них фрукты, угощения. Еще в подарок платок для хозяйки дома – Прасковьи Константиновны Рыжовой. Радости у той при виде подарка нет предела. Она спешит налить гостям чай и рассказать о своей жизни, о том, как тяжело было в войну, что видела и запомнила. Ведь гостьи за этим и приехали: включили камеру и приготовились слушать.
Светлана Молодцова признается: видеопроект "Быть добру!" появился спонтанно. Несколько лет назад она решила снимать и выкладывать в сеть свои встречи с пенсионерами, чтобы рассказать землякам об их жизни, о том, с какими проблемами сталкиваются пожилые люди: газа нет, крыша протекает, штакетник падает.
Собеседники Светланы Молодцовой и Жанны Мельниковой от дел нынешних зачастую сразу переходят к воспоминаниям о прожитых годах. Дело в том, что многие из них пережили Великую Отечественную войну, но до сих пор прекрасно помнят события тех далеких лет. Та же Прасковья Константиновна, которой уже за 90 лет, рассказала гостям, как с мамой зимой ходили за хворостом, и о том, что надеть им было нечего. Пенсионерка хорошо помнит смерть своей сестры. Со слов бабушки Паши – так Прасковью Константиновну ласково называют друзья и знакомые – сестре было 28 лет, жила в Москве.
Когда началась война, пешком добралась до родного рязанского села. Очень сильно болела.
"Мне восемь лет было тогда... 25 мая она померла у нас. В 42-м году, в войну померла".
Светлана Молодцова и Жанна Мельникова так же часто, как к бабушке Паше, заезжают еще в один дом, что в деревне Дубровичи. Здесь их встречают не только чаем, но и шутками.
"И все я вам расскажу! Целую Библию надо про меня вот написать!" – весело смеется Вера Ивановна Решетина. Бабушке Вере уже пошел 95-й год, но она полна оптимизма и энергии – молодым на зависть. Довоенное и военное время тоже хорошо помнит, буквально день за днем.
Оказывается, до нападения Гитлера вместе с семьей маленькая Вера жила в Финляндии. Как только по радио прошло сообщение о начале войны, со всего поселка собрались семьи: запрягли лошадей и отправились к границе. Предстояло переправиться через Ладожское озеро.
"Днем и ночью едем-едем. А я слышу, один говорит: подмажь колеса, а то тут недалеко немец стоит, – рассказывает бабушка Вера. – И этот отвечает: "Они у нас все подмазаны". Сколько ехали дней, не знаю. Доехали – паром большой. Он тронулся, а мы на него не поспели. Глядь – летит бомба. И прям на этот паром! Какая ж там была киша-миша! Кто на дно, кто выплывает. Мы постояли, на них поглядели. Нас поворачивают".
Помнит бабушка Вера и то, как прятались от нацистов в деревнях, как несколько месяцев спустя перебирались на другую сторону озера уже по льду.
"Люди через Ладожское озеро идут-идут, сядут отдохнуть и замерзают. Люди лежали, как бревнышки. Мороженые".
Потом семья Веры Решетиной долго ехала на поезде, в вагонах, где до войны скотину перевозили. По несколько суток приходилось стоять на перегонах – пропускали составы с военными и техникой. До Рязани от Ладожского озера их состав добирался неделю.
"Прицепят наш поезд, чуть тронут, опять отцепят. Везут солдат и пушки всякие на войну. Вот мы стоим... Не прицепляют. Пойдут наши матери, пожалуются куда-то, нас опять прицепят, немножко протронут и опять в сторону становят. У нас в дороге умерла двухгодовалая девочка. Мать пошла хлеба получить там по карточке. Ну, сто грамм, может, там давали. И дает нам в поезде. Мы по капельке кусаем этот хлеб... Потом нам сказали в госпиталь с девочкой. Мать гробочек с дочкой тащит, и я с ней. В госпитале мать гробочек положила, сама пошла куда-то. А там стоит сарай такой. Идет баба, и она отворяет этот сарай. Я вам не преувеличиваю: с человека ростом один на один лежат, только в простынях завернутые. Мать кладет гробочек на стол и той бабе кажет: ‘‘Мою девочку, ради бога, наверх положите!" – со слезами вспоминает Вера Ивановна.
Светлана Молодцова признается: во время съемок таких моментов, когда свидетели войны рассказывают о пережитом, у нее кровь стынет в жилах. Но прекращать эту работу справедливоросс не намерена.
"Я ведь о своих дедушках и бабушках – героях Великой Отечественной войны – ничего не знаю, – объясняет Светлана Молодцова. – Никого уже нет в живых, и, к сожалению, в свое время никто не догадался расспросить их подробнее, все описать, зафиксировать. Поэтому сейчас я стремлюсь сохранить те бесценные мгновения прошлого, которыми с нами делятся наши замечательные рязанские пенсионеры".