22 ноября 2018

В Рязанской областной Думе состоялся круглый стол на тему "Совершенствование системы среднего профессионального образования"

Председатель комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы Сергей Пупков провел круглый стол на тему "Совершенствование системы среднего профессионального образования". В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, работодателей, руководители учебных заведений, готовящих специалистов среднего звена для различных сфер жизни.

Сергей Пупков напомнил, что на систему профобразования в регионе направлено 3,5% областного бюджета.

– Мы должны чётко понимать, насколько рационально расходуются материально-денежные средства, и насколько их расходование отвечает тем задачам, о которых мы говорим, – подчеркнул Пупков.

С развернутым докладом о состоянии системы среднего профессионального образования в регионе выступила министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, которая рассказала, что в регионе осуществляют деятельность 34 среднеспециальных учреждения, в которых обучаются более 21 тысячи студентов, из них 85% – на бюджетной основе. По ее данным, спрос на средние специальности растет: в прошлом году в ссузы поступило 3,78% от общего числа абитуриентов, в 2018 – 3,87%.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Александра Четоркина, в настоящее время потребность в специалистах со средним профессиональным образованием от общей потребности в кадрах составляет 10%. В ближайшее время будут нужны 3,3 тысячи человек.

Участники "круглого стола" поделились своими лучшими практиками, озвучили главные на их взгляд проблемы в системе среднего профессионального образования, предлагали пути решения вопросов обеспечения кадрами инновационных секторов экономики, увеличения числа специалистов по наиболее востребованным направлениям и разработки мер по их трудоустройству. Круглый стол завершился открытой и живой дискуссией о приоритетах системы образования между представителями высших и средних учебных заведений, представителями работодателей.

"Встречи в таком формате очень востребованы, поскольку позволяют синхронизировать видение развития системы СПО представителей органов исполнительной, законодательной власти, учреждений среднего и высшего образования, работодателей. Мы взяли неделю для обобщения всех поступающих предложений, дали возможность всем участникам круглого стола предоставить развернутую позицию в письменном виде, после чего планируем от имени комитета по социальным вопросам выйти с конкретными законодательными инициативами по совершенствованию системы среднего профессионального образования", – прокомментировал Сергей Пупков итоги круглого стола.

По материалам источников: Рязанская областная Думы

Сергей Пупков: события и комментарии
Центр защиты прав граждан принял участие во II социально-правовом форуме для людей пенсионного возраста
Сергей Пупков посетил фестиваль профессий "Билет в будущее"