22 декабря 2016

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ повторно внесла в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за фальсифицированный алкоголь

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с руководителем фракции в Госдуме Сергеем Мироновым внесли в ГД Законопроект №60734-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Аналогичный законопроект уже был внесен в Госдуму заместителем руководителя фракции "СР" в ГД Олегом Ниловым. В марте текущего года за его принятие проголосовали 119 парламентариев. По словам Олега Нилова, сегодня внутри России работают тысячи цехов наподобие того, что производил смертельный "Боярышник" в Иркутской области. Все эти "фабрики смерти" зарабатывают миллиарды долларов на здоровье и жизни людей, отравляя народ фальсифицированным алкоголем, а вернее, ядом. По некоторым оценкам, 400 тыс. наших граждан ежегодно гибнет по причинам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, большая часть которого – суррогат. "Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную сферу, Роспотребнадзор, ФСБ, МВД и другие органы должны "поднять веки" либо уйти, так как без крышевания их сотрудниками эти "фабрики смерти" не могли бы работать в таких объемах", – считает депутат. Согласно нынешнему законодательству, фальсификаторам грозит штраф или максимум два года тюрьмы, в случае смерти из-за отравления двух и более лиц – лишение свободы на срок до 10 лет. Однако, как показывает практика, таких посадок крайне мало. В законопроекте, помимо ужесточения ответственности за производство и сбыт контрафакта, предлагаются меры в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет без условного наказания и без возможности отделаться штрафом за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт в целях потребления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в случае, если ее употребление привело к смерти одного и более человек или стоимость произведенной или реализуемой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции от десяти миллионов рублей и более. "Стоит отметить, что суррогатный алкоголь, алкогольная и спиртосодержащая продукция по своим последствиям для жизни и здоровья граждан, моментальному воздействию на организм и быстрому наступлению смерти, а также потенциальной опасности для общества и будущих поколений в целом практически сопоставимы с распространением наркотических средств и психотропных веществ, что и обуславливает введение предложенных законопроектом санкций", – говорится в пояснительной записке к документу. С целью реализации данной инициативы предлагается ввести новую статью Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно статью 238.1, предусматривающую специальный состав за указанные преступления.

С Днем Учителя!
Состоялся II этап Конференции Регионального отделения
Сергей Миронов: работаем над созданием мощного левого движения
Депутаты Рязанской городской Думы третьего созыва от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ