24 апреля 2015

В Рязани состоялся круглый стол по проблемам защиты прав чернобыльцев и граждан, живущих на зараженных территориях

Рязанские депутаты, общественники и эксперты Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" решительно выступили против проекта постановления Правительства РФ, предусматривающего лишение десятков тысяч рязанцев мер государственной поддержки.

В 2016 году исполнится 30 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая трагическим образом сказалась на жизни и здоровье миллионов граждан России, Беларуси, Украины и ряда других стран. Не обошла беда и Рязанскую область: 320 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях региона подверглись радиационному заражению. На сегодняшний день в общей сложности 108 тысяч жителей области живут на территориях с неблагоприятной радиационной обстановкой.

На государственном уровне был принят ряд законов, защищающих социальные и экономические права пострадавших от аварии граждан. Однако в минувшем году федеральное правительство разработало проект постановления, в котором предусматривается значительное сокращение перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Согласно этому документу, из списка должны быть исключены около 70 процентов населенных пунктов Рязанской области, имеющих льготный статус. Десятки тысяч рязанцев лишатся социальной и материальной поддержки.

В защиту земляков выступил Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской областной Думе Сергей Пупков, который был одним из инициаторов принятия региональным парламентом обращения к Правительству страны и двум палатам Федерального Собрания. В нем рязанские депутаты предложили отложить принятие постановления, которое ущемляет права граждан, живущих на зараженных территориях. Обращение возымело действие, и правительство приостановило принятие спорного документа.

Однако у жителей зараженных территорий существует опасение, что на федеральном уровне, в обход мнения общества, этот документ все-таки вступит в силу. Поэтому на прошедшем в Рязани 23 апреля круглом столе с участием депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по охране здоровья Ольги Красильниковой, депутатов облдумы Сергея Исакова, Сергея Пупкова, Клавдии Комаровой, экспертов Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", членов общественных организаций и ведущих специалистов-медиков была еще раз обозначена твердая позиция: нет – бездумному сокращению перечня населенных пунктов, подвергшихся радиационному заражению. Государство обязано оказывать людям всю необходимую помощь, невзирая ни на какие кризисы.

– Мы настаиваем на том, чтобы проект постановления федерального правительства был еще раз детально обсужден с привлечением экспертов и общественности, – подчеркнул на встрече депутат областной Думы, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Пупков. – Необходимо провести дополнительные комплексные обследования территорий, которые правительство планирует исключить из перечня. Люди не должны остаться без поддержки, особенно в это трудное время.

– На федеральном уровне этот документ получил негативный общественный резонанс, поэтому нельзя отмахиваться от мнения граждан. Я поддерживаю требование провести комплексную экспертную оценку экологического состояния зараженных местностей и тщательное обследование здоровья людей, которые там проживают, – заявила депутат Госдумы Ольга Красильникова.

Единодушную поддержку участников круглого стола получило предложение руководителя рязанского Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергея Пупкова обратиться к федеральному правительству с требованием отказаться от принятия данного постановления, а, напротив, рассмотреть возможность расширить меры поддержки жителей загрязненных территорий.

Состоялась Конференция Регионального отделения партии!
Конференция Регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
С Днем народного единства!
11-летие партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!
В школах Рязани прошли проверки школьных столовых