24 апреля 2015

В Рязани состоялся круглый стол по проблемам защиты прав чернобыльцев и граждан, живущих на зараженных территориях

Рязанские депутаты, общественники и эксперты Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" решительно выступили против проекта постановления Правительства РФ, предусматривающего лишение десятков тысяч рязанцев мер государственной поддержки.

В 2016 году исполнится 30 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая трагическим образом сказалась на жизни и здоровье миллионов граждан России, Беларуси, Украины и ряда других стран. Не обошла беда и Рязанскую область: 320 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях региона подверглись радиационному заражению. На сегодняшний день в общей сложности 108 тысяч жителей области живут на территориях с неблагоприятной радиационной обстановкой.

На государственном уровне был принят ряд законов, защищающих социальные и экономические права пострадавших от аварии граждан. Однако в минувшем году федеральное правительство разработало проект постановления, в котором предусматривается значительное сокращение перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Согласно этому документу, из списка должны быть исключены около 70 процентов населенных пунктов Рязанской области, имеющих льготный статус. Десятки тысяч рязанцев лишатся социальной и материальной поддержки.

В защиту земляков выступил Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Рязанской областной Думе Сергей Пупков, который был одним из инициаторов принятия региональным парламентом обращения к Правительству страны и двум палатам Федерального Собрания. В нем рязанские депутаты предложили отложить принятие постановления, которое ущемляет права граждан, живущих на зараженных территориях. Обращение возымело действие, и правительство приостановило принятие спорного документа.

Однако у жителей зараженных территорий существует опасение, что на федеральном уровне, в обход мнения общества, этот документ все-таки вступит в силу. Поэтому на прошедшем в Рязани 23 апреля круглом столе с участием депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по охране здоровья Ольги Красильниковой, депутатов облдумы Сергея Исакова, Сергея Пупкова, Клавдии Комаровой, экспертов Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", членов общественных организаций и ведущих специалистов-медиков была еще раз обозначена твердая позиция: нет – бездумному сокращению перечня населенных пунктов, подвергшихся радиационному заражению. Государство обязано оказывать людям всю необходимую помощь, невзирая ни на какие кризисы.

– Мы настаиваем на том, чтобы проект постановления федерального правительства был еще раз детально обсужден с привлечением экспертов и общественности, – подчеркнул на встрече депутат областной Думы, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Пупков. – Необходимо провести дополнительные комплексные обследования территорий, которые правительство планирует исключить из перечня. Люди не должны остаться без поддержки, особенно в это трудное время.

– На федеральном уровне этот документ получил негативный общественный резонанс, поэтому нельзя отмахиваться от мнения граждан. Я поддерживаю требование провести комплексную экспертную оценку экологического состояния зараженных местностей и тщательное обследование здоровья людей, которые там проживают, – заявила депутат Госдумы Ольга Красильникова.

Единодушную поддержку участников круглого стола получило предложение руководителя рязанского Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергея Пупкова обратиться к федеральному правительству с требованием отказаться от принятия данного постановления, а, напротив, рассмотреть возможность расширить меры поддержки жителей загрязненных территорий.

Поддержите предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по пенсионной реформе!
ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по пенсионной реформе
Завершилось соревнование по шахматам "Мемориал И.И. Сенченко"
12 июня – ДЕНЬ РОССИИ!
Сергей Викторович Пупков в составе рязанской делегации принимает участие в работе IV Международного Ливадийского форума